Categories:

Город Сапа, Вьетнам - рисовые террасы, горы и северные народы Вьетнама

Уход за урожаем - один из множества забот народов Вьетнама

В отличие от Ханоя, Сапа — по-настоящему туристический город. Гостиницы, рестораны и тур-гиды, буквально, на каждом шагу. Несмотря на это, цены на жилье и еду почти не отличаются от столичных.

В Сапе нам удалось побывать в конце марта. С погодой нам не совсем повезло. Все три дня нашего пребывания моросил дождик, горы были покрыты туманом, и в футболке погулять тоже не удалось. Первую ночь мы полностью промерзли, несмотря на обогреватель. Но это уже другая история. Имейте в виду, что если едите в прохладный сезон, лучше выбирать жилье с кондиционером. Его можно настроить на режим обогрева.

Рисовые террасы в марте, рядом с городком Сапа
Местные жители ходят часто босиком, даже при дождливой погоде

Как я уже ранее описала, с погодой нам не повезло. Поэтому знаменитый Фансипан (величайшая гора во Вьетнаме и Индокитае) мы не покоряли. Зато посетили симпатичный поселок Кат Кат, который находится в паре километров от Сапы. Из запоминающихся моментов — водопад Тиен Са. А еще местные народы и их колоритные одежды. 

Водопад Тиен Са

Вход в поселок почему-то платный и стоит 80 тысяч вьетнамских донгов. По словам местных, в поселке можно станцевать с местными жителями и поэтому за это надо заплатить. Нам, все же, станцевать не удалось. Может потому, что было уже достаточно поздно.

Водяные мельницы в поселке Кат Кат

Хмонги — один из народов гористого Вьетнама — продают рукоделия туристам и этим самым частично зарабатывают себе на хлеб. Удивило то, что некоторые хмонги говорят на английском лучше вьетов (большинство жителей Вьетнама). Знание английского для этих народов не роскошь, а необходимость. Иначе как продашь иностранцем свой товар, или проведешь туристический тур? 

Местный дом. У некоторых домашний скот, который помогает в пропитании.

Именно так нас завлекли в свой поселок девушки-хмонги. Пока мы шли в сторону поселка Та Финь, к нам подбежали две женщины и спросили куда мы направляемся. Они предложили нам составить компанию в обмен на то, что мы у них что-нибудь приобретем. По словам одной из них, английский они выучили слушая других гидов. 

Маленькая хмонг продает бусы и браслеты

Пользуясь случаем, я спросила используют ли они телефон и Интернет. Некоторые, оказалось, используют, но далеко не все. У этой девушки, не хватает даже денег на то, чтобы отправить сына учится в лицей.

Живут народы в деревянных или земляных домах. Душа, понятно, нет. Это, кстати, понятно по их очень черным рукам.

Девушка обрабатывает рисовые поля

Несмотря на дождь и сырость, впечатления у нас остались положительные. Место, без преувеличений, уникальное. Если окажетесь здесь, обязательно пообщайтесь с местными. Окунуться хоть немного в их мир бытия того стоит. Хотя бы потому что вы начнете заново ценить вашу хорошо устроенную жизнь.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.