Октябрь в Греции


Этой осенью я неожиданно для самой себя оказалась в чудесной стране, которую справедливо называют колыбелью европейской культуры, не так далеко от ее столицы. Не подозревала до этого, что октябрь в Афинах - летний месяц. Днем температура 20-25 градусов, море теплое, небо синее. Такое ясное небо редкость для Финляндии и в июле. 

Выбрались всем трудовым коллективом в Грецию, чтобы поработать в теплых краях, сменить рабочую обстановку, отдохнуть от дождя. (А сейчас, когда я пишу это,  конец октября и в Хельсинки идет снег.) Сняли виллу - 15-метровый бассейн, 20 спален (а сотрудников 19), так что мы отчаянно шиковали. У каждого свой душ и туалет.  Вилла - грандиозная, места много, вокруг здания растут одни пальмы. Хозяин ездит по своим владениям на электрическом велосипеде или на мопеде. По таким владениям устанешь ходить на своих ногах, да и надо все успеть по хозяйству. 

Трудовой процесс протекал  на улице, работали - и загорали, подзаряжались  витамином D перед долгой финской зимой.

Завтраки, обеды и ужины организовали хозяева виллы. Естественно, мы платили за еду отдельно: за неделю каждый выложил по 100 евро. Завтрак без особых ухищрений - колбаска, огурчики, помидорчики, вареные яйца. Кофе, чай. Обеды нам обычно доставляли местные пиццерии/кебабы. Ужины были  более существенными. Жаль, что мне пришлось от них отказаться - уж очень они были поздние. За саму виллу платила наша компания, но, как я поняла, за человека вышло около 50 евро в день.

Вечерние развлечения: прогулки, пробежки, походы в горы, игра на бильярде и, конечно же, нескончаемое пиво. Я каждый день после работы ходила к морю. До пляжа 3 км по сельской дороге. Встречалось много бездомных собак  и кошек. Местные жители советовали запастись хворостиной, чтобы отгонять не всегда дружелюбных бобиков. Пришлось подобрать подходящую к случаю, но пустить в ход так и не пробовала. Откуда я знаю, как собаки отреагируют?

Ездили пару раз в бары по вечерам. У нас было собственное такси по заказу — автобус на 20 человек. Налогов здесь особо не платят и за услуги мы частично платили наличными. Это вызвало чрезвычайное удивление финнов, и стало причиной шуток в течение всего нашего пребывания там.

В Греции много русских туристов. Поэтому местные жители быстро замечали в моем английском легкий русский акцент и сразу мне об этом сообщали. Греки  - приветливые люди, многие довольно прилично владеют русским, а вот английским не очень.


Поездка в Афины


Если смотреть на Афины с высот Акрополя, видишь только многочисленные здания. Когда же спускаешься с холма в нижний город и гуляешь по улицам,  вокруг тебя деревья, аллеи. Да иначе, наверное, здесь и не выжить в жару. Со слов афинян, этим летом температура поднималась до 45 градусов.

Цены в ресторанах примерно в полтора раза ниже, чем в Хельсинки. Кроме того, как я поняла, это шопинговый рай.  Хотя сама я ничего не покупала.

Если быть честной, Афинский Акрополь, встречи с которым ждала с нетерпением, слегка разочаровал. Во-первых, вход чрезмерно дорогой - 20 евро! (Для студентов - бесплатный.) К тому же строения Акрополя разрушали неоднократно в ходе многочисленных войн. Затем (в конце XIX века) их отреставрировали. Но и сейчас они находятся в неважном состоянии. 


Что понравилось 


Еда. О-очень вкусные греческие салаты! С настоящей фетой, жирными маслинами, свежим оливковым маслом и мясистыми красными помидорами. Ели также все 

традиционные греческие блюда: бифтек, сувлаки, муссаку, фаршированные виноградные листья.

Море - очень теплое и очень чистое. Много дайверов, виндсерферов. По вечерам греки приезжают на машинах к морю и прогуливаются по променаду.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.