elenaoat (elenaoat) wrote,
elenaoat
elenaoat

Центр, море или квадратные метры - вот в чем вопрос


Скажу сразу, покупка квартиры дело не из легких, но зато очень приятных! Чего только стоят туры по квартирам. Это уже отдельное приключение. Выбор, посещения новых квартир, мечты ... - приятный этап.



Не знаю, как обстоят дела в других краях, но в Финляндии покупка квартир и домов у молодежи весьма актуальна. И не зря - ипотека доступна для большинства рабочего класса. Вот сегодня, например, общалась с коллегой, так у нее в ипотеке аж две (!) квартиры. Притом она младше меня. Она конечно особый случай. Ее сестре вообще 20 лет и работает в местном Макдональдсе. Так вот, она УЖЕ квартира-обладатель! Правда, квартира находится не в совсем шикарном районе. Но тем не менее!

Этапы

Еще перед самим поиском квартиры придется чуток потрудиться. Переговоры с банками о размере и условиях ипотеки стоят сил. К счастью, небольших. В Финляндии это решается довольно просто - звонишь или резервируешь встречу онлайн, идешь на встречу и сообщаешь о доходах и расходах, и банковские служащие одобряют сумму N для выбора квартиры. Я общалась с четырьмя банками. В итоге, решила отказаться от нынешнего и брать ипотеку в другом, который предложил, на мой взгляд, значительно лучше условия. Перевод денег в новый банк еще пока предстоит. В голове небольшая тревога - что еще "выкинет"" нынешний банк в следствии моего решения. Слышала, что будут денежные последствия. Хех, о выборе банка можно написать отдельную статью.

Общайтесь!

Интересно то, что как только начинаешь думать о выборе квартиры, появляется народ занятый тем же вопросом. Ну да, даешь закон притяжения. Кстати, это очень удобно! По-моему на эту тему не только можно, ну и нужно общаться с другими. Иногда узнаешь такие штуки о которых сам не догадаешься. Например, насколько можно сбить цену квартиру и что надо отметить при покупке.

О чем не забыть

В момент когда я стала искать квартиру мне стало понятно одно - я не знаю чего я хочу. Поэтому я решила подойти к этому делу более системно. Я создала таблицу в которую вписала все интересующие меня параметры (размер пространства, стоимость, новизна квартиры, расположение, расстояние до метро/трамвая/автобусной остановки, близость к морю, и так далее). Рядом с параметрами я вписала шкалу баллов. Например, для меня очень важен размер окон в квартире - света должно быть много! То есть шкала для этого параметра у меня доходит до десятки. С другой стороны, мне не важно на каком этаже я буду жить. Не спорю, вид в разы лучше с высоты, но для меня это не приоритет. Поэтому в этом случае моя шкала доходит только до пятерочки.

Так вот, для каждой квартиры у меня подсчитана общая оценка. Таким образом я могу намного проще решить, какая квартира мне подходит больше всего.

Системный подход, без сомнения, полезен и удобен. Он помогает найти разумное решение проще. Однако, не стоит забывать про чувства. Квартиры нужно смотреть! То что видишь на веб странице выглядит совсем по другому наяву. Притом, желательно осмотреть как можно больше квартир, чтобы иметь, так сказать, более полную картину о рынке и доступных "товарах".

Я также считаю, что при выборе квартиры не стоит дешевить. Только подумайте, в квартире придется жить десятки лет.
По-моему стоит брать только то, к чему лежит ваше сердце. Иначе проснется чувство презрения к самому себе, которое будет преследовать долгое время, если не всю жизнь. Конечно, каждому решать самому и у каждого своя ситуация.

Еще некоторые советы

Хорошие квартиры расходятся за дни или даже за часы! Так что если вы видите хороший объект, бросайтесь звонить агенту! Я не шучу. Во всяком случае, ситуация обстоит именно так в столичном регионе. О частном визите в квартиру можно договориться с агентом по телефону или емейлу. Хорошие предложения иногда не "доживают" до официального показа. Только на этой неделе я упустила две квартиры, которые входили в мой список А.

Что еще могу посоветовать, так это общаться с агентами насчет других возможностей, если квартира вам не подходит. Им надо сообщить что вы ищите и чего именно вы хотите. Чем конкретнее опишете, тем лучше результат. Оставьте свой номер телефона и возьмите номер агента. Им, как правило, можно звонить в любое время из-за их понятной заинтересованности в процентах. Кстати, платить проценты будете не вы, а продавец.

Так что ищите, смотрите и спрашивайте, найти квартиру мечты в руках ваших и ваших агентов!
Tags: покупка квартиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения на Вашингтонской земле

    Прошло два месяца с того момента, как я переехала в США. За это время, я успела немного познакомиться со штатом, о чем и рассказ. А наличие машина и…

  • Личный опыт: как я получала американские права

    Никогда бы не подумала, но американцы не признают европейские права. Финны поменяют индийские, русские, да хоть какие на финские, а вот американцы…

  • Первые заметки иммигранта

    Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! В 21 год я впервые побывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

BestAnonymous

February 1 2017, 08:03:09 UTC 1 year ago

  • New comment
Классный подход с баллами :) Удачи в покупке жилья!
Про звонки агенту, получается, что эта целая работа сидеть и охотиться за квартирами!

Расскажи, сколько мин. процентов от стоимости квартиры нужно накопить, чтобы банк дал кредит? И какой сайт(ы) для покупки квартиры ты используешь?