elenaoat (elenaoat) wrote,
elenaoat
elenaoat

Джон Грей — Мужчины - с Марса, Женщины - с Венеры. Рецензия

Основная идея книги в том, что мы - женщины и мужчины - очень разные. В чем же наша разница? А главное, как прожить счастливо в отношениях, несмотря на эти различия? Ведь конфликты появятся точно. И это естественно. Представьте, что утка начнет общаться с лебедем. Хоть они и птицы и у них много общего, у них также есть свои особые черты, которые надо понимать и принимать. Так все же могут ли отношения между мужчиной и женщиной быть долговечными и счастливыми?


Мнения других о книге

Честно говоря, я была изумлена увидеть отрицательные отзывы о книге. Многие обзывают ее женоненавистнической. Нет, меня некоторые вещи тоже задели. Например, факт того, что мы должны отвечать "Окей" на мужское сопротивление сходить в магазин. Обидно, но как показывает практика, это единственный способ приучить вашего мужчину выполнять подобные просьбы в будущем.
А вообще, мне кажется, что любой информационный ресурс - книгу, вебсайт, общение - не стоит воспринимать как абсолютную правду. Имейте в виду энную погрешность.



Что понравилось

Для меня лично книга стала открытыем. Несколько раз находило прозрение: ах вот оно как! Мне стали понятны некоторые вещи, о которых я даже не догадывались ранее. Мне стали понятны ошибки, которые я делала в своих прошлых отношениях. Например, я часто ожидала от мужчины откровений об его чувствах. Не замечая этого, я интуитивно ожидала от мужчины женского подхода к решению проблем. Однако, в этом случае женская интуиция ошибается. Мужчины хотят другого и нуждаются в другом.

Другое откровение - мужчины не хотят и не желают жалости от нас! Иногда мы женщины пытаемся быть очень понимающими и перегибаем палку. Мы им пытаемся посочувствовать и объяснить что-то, посоветовать, помочь им решить их проблемы. Однако, в мужском мире дела обстоят не так, по словам автора. На Марсе мужчина не станет лезть со своими советами к другому. В итоге, если у мужчины проблема, лучше оставить его в покое. Исключение лишь тогда, когда он сам просит о помощи.

Другое важное открытие - мужчин не надо менять! Они этого ненавидят. Они хотят, чтобы их любили такими, какие они есть. По моему заключению выхода у нас два: либо смириться с тем, какой он есть, либо найти нового.
Следующее откровение - мужчин надо просить выполнять вещи. Они сами до этого не догадаются: "В случае, когда женщина не просит о поддержке, мужчина делает вывод, что его усилия ее
удовлетворяют." Вот тебе и раз! Мы ожидаем, что оно само собой разумеется. А все ведь не так. В общем, главное помнить, что мужчины - с Марса, а женщины - с Венеры.

Очень удобно, что в книге много ситуаций и примеров из жизни. Написано также очень просто, хотя иногда очень прагматично и книгу хочется отложить в сторонку. Несмотря на это, книга - абсолютная кладезь советов и открытий для женщин. У меня частенько промельковала мысль: "О, вот это про меня". Например, Грей говорит, что женщины часто используют слово "можешь". Я уж точно. "Сможешь мне помочь сделать это?", "Ты можешь вынести мусор?", "Ты можешь убрать за собой?". Нам, женщинам, кажется это более уважительной версией нашей просьбы, но для многих мужчин она выглядит скорее требованием. Конечно же он может выбросить мусор. Вопрос состоит в том, сделает ли это он? То есть правильнее спросить: "Поможешь мне справиться с этим?", "Вынеси, пожалуйста, мусор".

Некоторые замечения

Очень много ценной информации. Книга насыщенна советами и подробностями. Так что, советую книжку перечитывать в будущем. Ну это, понятно, не минус, а скорее ценность. Но хотелось отметить.
Что еще стоит отметить, так это то, что книга предназначена для людей, которые уже состоят в отношениях. То есть для первоначальных проблем, с которыми встречаются пары, она не подходит. Также, ее можно было бы немного обновить и сделать более современной. Хотя, по-моему, советы все равно остаются в силе.
Tags: книги, отношения, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения на Вашингтонской земле

    Прошло два месяца с того момента, как я переехала в США. За это время, я успела немного познакомиться со штатом, о чем и рассказ. А наличие машина и…

  • Личный опыт: как я получала американские права

    Никогда бы не подумала, но американцы не признают европейские права. Финны поменяют индийские, русские, да хоть какие на финские, а вот американцы…

  • Первые заметки иммигранта

    Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! В 21 год я впервые побывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments