elenaoat (elenaoat) wrote,
elenaoat
elenaoat

В Турцию - На Рождество

Несмотря на последние события в Турции, мы все-таки решили слетать в Стамбул на "длинные" рождественские выходные. Путешествие заняло всего три дня. Несмотря на короткий сежур, отпуск был насыщенным.

Что поразило

Я не ожидала, что Голубая мечеть так величественна. Она находится в историческом центре города и окружена парком с фонтанами и красывыми фонарями. Входить в мечеть мы не стали. Полюбовались снаружи. По бульвару на север от мечети едет трамвай, на котором можно доехать в том числе и до аэропорта, правда, с пересадкой на метро.
Вдоль трамвайной линии расположено множество ресторанов, кафе и магазинчиков.
Народ здесь очень общительныЙ. На улицах настойчиво приглашали посетить их заведения или соблазняли товарами. Но если видят, что вам это не интересно, вступают в разговор о том о сем, интересуются, откуда вы. Люди приветливые, вежливые, но... не очень заботятся о чистоте, бросают фантики, бумажки. Не сказала бы, что Стамбул чистенький город. И туристов у них сейчас мало. По вполне понятным причинам.

Особенности питания

Я заметила, что все пьют какой-то молочный напиток. Называется айран. Может быть, для хорошего пищеварения? Выглядит как молочный коктейль. Я спросила у нашего официанта, он ответил, что в айране всего два ингредиента: йогурт и вода.
Ну и, ясное дело, везде кебабы (на самом деле они кебапы). Самые разные: с лепешкой, как панини, в виде салата и так далее. Сама я не пробовала кебаб, но пахнет вкусно.

К еде здесь относятся с большим уважением. Едят много и всего самого разнообразного. Обед обычно состоит более чем из легкого салатика. Мне и раньше знакомый турок рассказывал, что завтрак (как, наверное, и обед и ужин) - это ритуал и едят его не впопыхах.
Турецкий кофе приготавливают в турке (а слово, наверное, как раз от того же корня, что и турок) и тот, что нам подавали, был слегка подслащен. С кофе обычно подают стакан воды и кусочек лукума.
Именно лукум я бы поставила на первое место среди того, что следует попробовать/купить/привезти домой. Гуляя по Большому Базару, скорее даже по окрестностям, наткнулись на огромное количество магазинов, продающих именно это лакомство. И самого разного, с различными ягодами, фруктами и орешками. Есть даже с мастикой. Все сорта можно попробовать. Притом, торговцы совсем не жадные. А по какой цене! Я просто не могла поверить глазам - 6 лир за килограмм! Это же менее двух евро. Сравните, в аэропорту лукум стоит 25-30 евро за кг. Нам запаковали шесть-семь видов лукума в специальные вакуумные пакеты. Кроме того, я еще купила курагу и чай. Ну очень уж все вкусное и свежее.

Идеи для покупок

Кроме лукума, купила яркий восточный коврик - его можно использовать и в качестве скатерти, так и по традиционному назначению. Стоил 15 лир. Подумывала было купить также светильники, очень необычные, они придали бы колорит моей комнате. Но решила, что слишком тяжело перевозить. Хотя, по словам торговцев, они их пакуют достаточно хорошо, так что ничего не разобьется. Может быть, в следующий раз... Все не увезешь.
Вдохновившись частым и традиционным чаепитием у турков, решила купить набор стаканчиков с блюдцами. Очень симпатичные и характерные. Буду устраивать чайные вечеринки с черным чаем и лукумом.

Что еще посетить

Кроме самого центра города и знаменитых мечетей посетили также Балат. Он находится к западу от Голубой мечети. Шли туда вдоль берега и любовались Мраморным морем. Весь берег усеян рыбаками и лодками-ресторанчиками. Рыбу ловят и грилят прямо на месте и продают народу. Очень так уютненько и тепло. День, кстати, выдался солнечным, так что люди наслаждались ужином прямо на улице, несмотря на декабрь. А вообще очень заметно, насколько здесь светлее и дни длиннее, чем в Финляндии в это время года. Даже вспомнилось лето и летние длинные деньки.
Балат оказался особенным. У меня создалось впечатление, что это эдакий хиппи-район Стамбула - старинные узкие улочки, разноцветные дома, не ремонтировавшиеся уже довольно давненько, и маленькие кофейни по обеим сторонам улиц. А еще..
Tags: путешествия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения на Вашингтонской земле

    Прошло два месяца с того момента, как я переехала в США. За это время, я успела немного познакомиться со штатом, о чем и рассказ. А наличие машина и…

  • Личный опыт: как я получала американские права

    Никогда бы не подумала, но американцы не признают европейские права. Финны поменяют индийские, русские, да хоть какие на финские, а вот американцы…

  • Первые заметки иммигранта

    Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! В 21 год я впервые побывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments