elenaoat (elenaoat) wrote,
elenaoat
elenaoat

Зачем нам медитировать: личный опыт

Напишу о том, какие полезные вещицы медитация может внести в вашу жизнь. Пишу только о том, что сама испытала. Все остальное, что написано про пользу, не отрицаю, но и не могу подтвердить из собственного опыта.

1. Умение концентрироваться

Вернее даже, умение поддерживать уровень концентрации. Как я уже писала в своем предыдущем опусе, медитация развивает осознанность у человека. Кстати, сама я практикую именно медитацию осознанности (mindful meditation). Благодаря осознанности, замечаешь когда мысли уходят в ненужное тебе направление. Отмечая это событие, я способна направить свой фокус именно туда куда мне нужно, а не туда куда ему самому вздумается.

2. Развитие эмоционального интеллекта

Опять же, та же осознанность дает нам шанс отмечать свои чувства. А точнее даже не чувства, а мысли. Потому что именно мысли порождают чувства. Например, ловишь себя на мысли занимаясь в спортзале: ну вот, сколько не занимайся, а жировые складки все равно есть. Отмечаешь эту мысль и даешь ей право на жизнь, но не продолжаешь этот негативный и неоправданный вздор.

Медитация развивает, кроме прочего, способность быть более наблюдательным. Например, не реагировать на чьи-то высказывания и провокации. Тебе дается преимущество - некоторая пауза, между сигналом и реакцией. В эту самую паузу ты принимаешь решение как себя вести в тот или иной момент. Чем длиннее эта пауза, тем разумнее решение ты обычно сделаешь. У тех, кто медитирует, эта пауза, как правило, длится дольше.

3. Внутреннее спокойствие

Из предыдущего пункта вытекает, что мы может влиять на свое эмоциональное состояние. Например, бывает, что на работе меня кто-то раздражает: болтает много, не по теме, разглагольствует. Удается иногда ловить себя на мыслях о том, какой же идиот. Ну и остановить ход мыслей. В итоге, нет реакции ненависти и презрения. Вместо этого, я игнорирую это событие и продолжаю с радостью и спокойствием свою работу.


P.S. Только что пришла с полудневной випассаны. Практика состояла в чередующихся 45 минутах сидячей медитации и 45 минутах пешей медитации. Выполнять сессии было несложно. С другой стороны, не уверена, что выполняла я их на все сто. Мысли вились в голове постоянно и лишь некоторые моменты были блаженны и спокойны. Теперь также понимаю, что надо обязательно искать правильную позицию для сидения. Или точнее правильный уровень подушки, на которой сидишь. Иначе спина и ноги затекают, и на половине сессии ноги приходится разминать, а спину вытягивать.

Tags: випассана, медитация, преимущества медитации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения на Вашингтонской земле

    Прошло два месяца с того момента, как я переехала в США. За это время, я успела немного познакомиться со штатом, о чем и рассказ. А наличие машина и…

  • Личный опыт: как я получала американские права

    Никогда бы не подумала, но американцы не признают европейские права. Финны поменяют индийские, русские, да хоть какие на финские, а вот американцы…

  • Первые заметки иммигранта

    Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! В 21 год я впервые побывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments