elenaoat (elenaoat) wrote,
elenaoat
elenaoat

Привычки: зачем они нужны и как их приобрести

Задумаемся на минутку: что такое привычка, с чем она у нас ассоциируется? Первое, что приходит на ум, - курение. Но мы ведь не все рабы никотина. Отсюда вопрос: у всех ли есть привычки? Да, у каждого из нас множество привычек, как полезных, так и вредных. В сущности, не будь у нас привычек, мозг бы "взорвался" от напряжения, вынужденный постоянно принимать решения.
Например, больные, у которых базальное ядро повреждено (часть мозга, отвечающая, кроме прочего, и за формирование привычек), не могут жить нормальной жизнью. Представьте, для того чтобы просто открыть двери, им приходится каждый раз учиться этому заново, тогда как другие делают это автоматически. Это типичный пример работы ядра. Но при всей своей важности и значимости оно (к нашему сожалению) не может различать хорошие и плохие привычки.

Вредные привычки можно приобрести так же просто, как и полезные. Ну а теперь хорошая новость: привычки можно изменить, если понять их сущность и механику действия.

Научные сотрудники Массачусетского технологического института определили три главных компонента привычки: сигнал, исполнение действий привычки, вознаграждение. Сигнал - это условия, при которых наш мозг активизируется и "решает" ввести в действие привычку. После чего мы выполняем саму привычку, чаще всего неосознанно. Ну а потом получаем какое-то вознаграждение.

К примеру, чистка зубов. Скажем, я поела. В моем "списке привычек" стоит чистка зубов после еды. Сигнал в этом случае - событие "я только что поела". Привычка - это собственно чистка зубов. В качестве вознаграждения - приятное, свежее чувство во рту, а также уверенность в том, что я хорошо выгляжу.

Другой пример: лопание шоколада, когда скучно. Скучный момент в жизни - это сигнал, само поедание шоколадки - привычка, ну а вознаграждение - удовольствие от вкусного. Частое и долгое повторение одного и того же действия вырабатывает привычку. При этом мы начинаем прямо-таки жаждать выполнения того или иного действия при появлении сигнала.

Вернемся к механике привычек. Знание трех компонентов поможет нам изменить ту самую привычку. Еще нам понадобится немного осознанности, чтобы определить сигнал, "генерирующий" ту или иную привычку. К счастью, этот навык не так тяжело приобрести, если захотеть. Отмечайте каждый раз, что вас побудило к выполнению привычки, и вы наверняка узнаете, какой сигнал руководит в тот момент вашим мозгом.



Для успешного изменения привычки первая и последняя ее части (сигнал и вознаграждение) остаются те же. Мы пытаемся изменить само действие привычки.

Ниже я описала подробнее шаги для изменения привычки:

1. Решите, какую привычку вы хотите поменять.
2. Узнайте сигналы, которые вызывают привычку.
3. Отметьте действие привычки.
4. Выясните, какое поощрение за выполнение привычки следует.
5. Подумайте, чем бы вы хотели заменить действие.
6. Напишите на листе бумаги, что вы должны предпринять, как только появится сигнал к действию.
Хочу подчеркнуть, что это обязательный шаг для успешного перепрограммирования привычек!
7. Повторение! Чем больше вы будете повторять замену привычки, тем быстрее и успешнее произойдет ее изменение.

Хочу заметить, что иногда придется поменять действие или вознаграждение, если вы его немного неточно определили в самом начале.
Tags: привычки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения на Вашингтонской земле

    Прошло два месяца с того момента, как я переехала в США. За это время, я успела немного познакомиться со штатом, о чем и рассказ. А наличие машина и…

  • Личный опыт: как я получала американские права

    Никогда бы не подумала, но американцы не признают европейские права. Финны поменяют индийские, русские, да хоть какие на финские, а вот американцы…

  • Первые заметки иммигранта

    Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! В 21 год я впервые побывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments