elenaoat (elenaoat) wrote,
elenaoat
elenaoat

Медитация: мои мысли

Медитирую систематически уже почти год, так что могу смело записать практику в свои полезные привычки. Делаю это по утрам и занимает этот процесс 10-20 минут.

Медитация, в моем понятии, это пребывание в одной позе, будь это лотус или просто сидение на краю дивана с выпрямленной спиной. Более того, в эти нескончаемые 10 минут следует осознавать, что происходит в вашей голове. Это, своего рода, взгляд со стороны на свои мысли. Делается это так: как только какая-то мысль приходит в голову, ты ее спокойно отмечаешь, но не продолжаешь развитие той самой мысли. Наоборот, основная идея именно отпускать мысли. Этот процесс далеко не из легких. Попробуйте сами. Для того, чтобы выполнить это задание успешно придется концентрировать свой ум на протяжении всего процесса.

Именно потому что оно не из легких, ну и еще потому что люди не видят в нем смысла, никто им не занимается. Не говоря уже о том, что медитация ассоциируются в умах людей с чем-то эзотерическим и надуманным.

За год своей практики я могу сказать, что из главных преимуществ я заметила именно осознанность, то есть умение отмечать свои мысли и направлять их в нужное русло. С другой стороны, я замечаю, что умение отмечать эти мысли мне удается довольно редко. Из этого вывод - живу я большую часть своей жизни неосознанно.

Уже давно предвкушаю понимаю значимость медитации прозрения "випассаны". Для ее практики выделают обычно день или даже несколько дней. Основную часть всего этого времени люди медитируют. Представьте свои выходные "потраченные" на медитацию. Большинство захохочет и скажет, что это очередная выдуманная, навязанная кем-то чепуха. Вот я и проверю, насколько это правда.
Tags: випассана, медитация, осознанность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения на Вашингтонской земле

    Прошло два месяца с того момента, как я переехала в США. За это время, я успела немного познакомиться со штатом, о чем и рассказ. А наличие машина и…

  • Личный опыт: как я получала американские права

    Никогда бы не подумала, но американцы не признают европейские права. Финны поменяют индийские, русские, да хоть какие на финские, а вот американцы…

  • Первые заметки иммигранта

    Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! В 21 год я впервые побывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment