elenaoat (elenaoat) wrote,
elenaoat
elenaoat

На финской дороге

Права я получила два года назад. Честно, в этом деле я пока новичок. По законам Финляндии первые два года новый водитель находится "под надзором": нарушишь правила дорожного движения три раза в течение двух лет и права отберут. Придется по новой ходить в школу. А это, кстати, недешевая вещь в Финляндии. В среднем человеку придется выложить около трех тысяч евро для прохождения полного обучения и получения прав.

На самом деле, писать я решила не об этом. Хотела поделиться, как прошли мои первые годы вождения. Честно говоря, я очень осторожный человек - мне кажется во мне очень сильно развит инстинк самосохранения. Кроме того, достаточно серьезно воспринимаю мнения других, что также мешает развитию. Хотя, первый шаг - осознание своих слабостей и страхов уже предпринят, а это главное. Сейчас только сообразила, что если хочется научится водить быстрее, разумнее ездить на машине каждый день, независимо от времени года. Притом выбирая разные маршруты каждый раз. К одному и тому же маршруту привыкаешь и перестаешь учиться новым навыкам.

Финляндия словно была создана для водителей новичков, не считая, конечно, снегопада и гололедицы. Улицы здесь широкие, машин мало, пробок почти нет, разумные водители, прекрасные дороги и довольно спокойная обстановка даже в столице. За свои два года вождения опробовала свои водительские скилзы также в Испании и Португалии, а точнее на Канарах и на Мадейре. Канары - прекрасное место для вождения, что не скажешь о Мадейре, где узкие и гористые улицы. Благо, снятая нами напрокат машина поддерживала автоматический тормоз на склоне, что стало огромным облегчением при вождении.

Было бы интересно узнать, насколько часто встречается народ испытывающий подобные моему чувства. Судя по тому, как водят другие, довольно редко. Понятное дело, многие финны научились водить еще до своего совершеннолетия. Вождение в западных странах воспринимается как что-то естественное, подобное обязательному среднему образованию. Впрочем, это постепенно меняется. Столичным жителям водить машину в Хельсинки совсем необязательно. Здесь есть метро, трамваи, автобусы, электрички и даже паромы! Хотя, сам транспорт совсем не дешев. Допустим, месячный абонемент на региональный транспорт (Хельсинки, Эспоо, Вантаа) обойдется в 120 евро (!). Для студентов чуть более 50 евро. Так что машина хоть как-то себя оправдывает, если живешь в регионе. Говоря о стоимости, содержание машины также отнюдь не дешевизна. Платить налоги и обязательное страхование любимого авто придется ежегодно. С парковками также проблема. Ближайших от центра бесплатных парковок совсем мало и находятся они в 15-20 минутах ходьбы. Естественно, платных парковок намного больше. За час платной стоянки придется выложить 1-4 евро, в зависимости от месторасположения.

Ради эксперимента, решила я раз понаблюдать как другие водят машину. Картина, честно, немного ужаснула. Один парень читал какие-то бумаги по дороге, поглядывая изредка на дорогу. Другая девушка писала кому-то смс-ку. Ну а про разговор по мобильному я не буду даже упоминать, хотя по финскому закону это карается штрафом. Думаю, ну раз другие себе такое позволяют, то уж мое вождение просто примерное. Я вожу аккуратно и чаще медленнее, чем остальные, хотя езжу я именно по установленным скоростям. Вывод - водители ежедневно нарушают правила. И это то в Финляндии! А что творится в других странах я думать даже не хочу.
Tags: Финляндия, автострахование, вождение, дороги, машина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения на Вашингтонской земле

    Прошло два месяца с того момента, как я переехала в США. За это время, я успела немного познакомиться со штатом, о чем и рассказ. А наличие машина и…

  • Личный опыт: как я получала американские права

    Никогда бы не подумала, но американцы не признают европейские права. Финны поменяют индийские, русские, да хоть какие на финские, а вот американцы…

  • Первые заметки иммигранта

    Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! В 21 год я впервые побывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments