Первые заметки иммигранта

Я долго ничего не писала — мои дни были наполнены новыми событиями и заботами. Все потому, что я переехала жить в США! 

В 21 год я впервые побывала в Америке. Поехала по программе Work&Travel.  То лето моя жизнь абсолютно перевернулась. Я была потрясена новой жизнью, людьми, обычаями, нравами Запада. Я решила, что я непременно когда-нибудь перееду жить на Запад.

Над Северной Америкой

Сегодня всего десятый день моего пребывания на американской земле, но эти дни оказались настолько насыщенными, что кажется будто прошел месяц с момента въезда.

Выбор города

Иммиграционную визу для поездки я получила в начале мая. После этого стала думать, куда же мне отправиться. Вначале думала объехать США вдоль и поперек. Но передумала. Ведь я только пару месяцев назад вернулась из другой поездки по Азии, где путешествовала целых два месяца. Решила, что развитие в профессиональном плане сейчас важнее. Но изучить штаты четко очерчено в моих будущих планах.

К выбору города для переезда подходила достаточно серьезно. Не хотелось больше холода (после Финляндии), но и жара пугала (после Кишинева). Поэтому остановилась на Сиэтле. Пока что мое решение меня не разочаровало — погода приятная, в основном солнечная. А дождей я не боюсь, хотя их и не должно быть чрезмерно, несмотря на то, что Сиэтл славится своей дождливостью.

Еще хотелось атмосферы большого города, где жизнь кипит. Ну и, конечно, куда-нибудь, где много рабочих мест в сфере IT.

Кроме всего вышеперечисленного в Сиэтле есть горы и океан — одним словом, двойной джекпот. Я большой любитель походов на природу, а еще прогулок по берегу, поэтому выбрать Сиэтл было просто. Кроме того, я уже бывала здесь однажды и город понравился еще тогда.

О переезде

Полет мой до Сиэтла длился ни больше ни меньше как три дня. Летела из Хельсинки через Копенгаген и Лондон, и в обоих городах ночевала. Зато jet lag в 10 часов был хоть немного разбавлен. Хотя по-настоящему привыкнуть к новому времени удалось только через пять дней.

Переезд в новую страну для меня не в новинку. Десять лет назад я свернула свои вещи в котомку и поехала учиться в Финляндию. Поэтому нынешний переезд совсем не шокирует — уже бывалая. К тому же владею хорошим английским, что безумно помогает. При переезде в Финляндию этот момент был значительно сложнее. Сейчас читаю форумы, где русские делятся тем, как они переехали в штаты без знания английского — это же каким храбрым надо быть!

Ко всему прочему, культура США и американцы мне знакомы. Провела в США два лета, а потом еще ездила сюда пару раз по работе. В общем, переезд к Дядюшке Сэму для меня логичен и ожидаем.

О жилье

В моих поездках по программе Work & Travel в город Сент Луис передо мной был несколько протоптанный путь — сюда ранее ездили студенты и знали где снимать жилье. Ранее в Кишиневе я познакомилась с двумя парнями, которые летели в те же края. В итоге мы договорились снимать жилье вместе. Так что проблема поиска и стоимости отпала.

Вопрос снятия жилья в Сиэтле оказался намного сложнее.

Во-первых, жилье здесь сдается, как правило, на год. В редких случаях можно найти 6-месячный съем, но цена значительно выше. Во-вторых, цены на жилье высокие даже за окраинами города. А если жить за пределами, то нужна еще и машина. Машину пока купить не могу, потому что по законам должна вначале поменять европейские права на здешние. 

В-третьих, даже если захочу что-нибудь снять, то не факт, что это получится. Просто так прийти и снять жилье не удастся. Процесс таков: подаешь заявление со всеми деталями о доходах, кредитной истории (это вообще отдельная тема), платишь деньги за подачу заявления, а потом ждешь, пока лендлорд примет решение. В итоге, в жилье могут отказать или повысить первоначальный взнос (deposit на английском), если кредитная история отсутствует. А она обычно отсутствует, если вы новоиспеченный резидент США.

Сейчас у меня в кармане месяц жилья в квартире снятой по Airbnb (после долгих поисков и переговоров, ух). Но это только с начала июля. А пока приходится кантоваться в других Airbnb квартирах, а иногда просто спать в машине.

О покупки/аредне машины 

В каждом штате свои правила. В штате Вашингтон, если ты visitor, то на машине можешь ездить в течение целого года. Если же ты резидент, то права придется менять в течение месяца после приезда. Чтобы получить новые права нужно сдать письменный и практический экзамены. Также нужен постоянный адрес, на который позже пришлют права.

Арендовать машину достаточно просто по Интернету. Цены тоже лучше, чем если заказывать напрямую через фирмы. Сейчас у меня машина снята на месяц, пока новые права не получу.

Из вещей, на которые стоит обратить внимание, так это платные трассы. Называются они toll roads. Оплатить их использование можно прямо перед въездом или позже по Интернету, например. Воспользоваться вторым вариантом мне, правда, не удалось, потому что машина принадлежит не мне — она же арендована. Поэтому остается платить перед въездом или отказаться полностью от использования таких дорог (в  Google Maps есть опция отказаться от toll).

О нравах

Опишу немного свежие впечатления об американцах. 

Американцы ужасно любят использовать идиомы. Хотя это скорее характерно именно для смол тока. Это выглядит очень показушно, но я уверена, что это всего лишь одна из культурных разниц.

Ко всему прочему, говорят с выражением и эмоциями. Это ж сколько энергии надо иметь! Пока что вопросы «How are you?»,  «How is it going?», «How'r you doing?» просто игнорирую.

Многие очень любезные и учтивые. На пешеходном переходе машины часто останавливаются аж за 10 метров. Иногда если идешь пешком некоторые спрашивают не подвести ли. Гулять пешком здесь не принято. Слова «excuse me», «pardon me» слышны частенько. Но есть и менее учтивый народ, как и везде.

Американский пикник в одном из парков в Сиэтле

Продолжу свой рассказ в следующих постах, а пока ухожу привыкать к моей новой американской жизни, чтобы позже поделиться своими впечатлениями с вами.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.