За и против маркетинга

Вчера я стала участницей аж двух маркетинговых акций. Это несмотря на то, что продать мне что-либо вот так сходу — миссия, обреченная на провал.

О предпринимательстве

Первое событие, на которое я, кстати, сама попросилась, было связано с «легким» предпринимательством (light entrepreneurship).  Ивент организовывала фирма-посредник, которая помогает простым людям подрабатывать деньги не открывая свою собственную компанию. Идея прекрасная, и пользуется, судя по числу пользователей, огромным успехом в Финляндии. Понятно почему: кому хочется возится с бумажками, законодательством? Всем хочется только зарабатывать, а все остальное никому не интересно. Сама хотела воспользоваться этими услугами, но потом нашла лучше выход.

Делюсь этим опытом, потому что для меня стало открытием то, насколько просто обманывать народ. Скорее, речь не о прямом обмане, а о скрытии деталей. Например, выступающая девушка удобно не вдавалась в подробности, когда речь шла об общедоступных услугах. Не упоминалось также насколько тяжело открыть и вести свое дело. В итоге, не владеешь информацией — такая вот посредническая фирма будет на тебе делать деньги. Я не говорю, что таким фирмам нет места на рынке, в какой-то мере они тоже приносят пользу. Если ты ленив, то это решение самое то.

На мероприятие пришли в основном иммигранты. Это уязвимый слой населения, потому что почти никто из них не знает финского, и поэтому такие вот мероприятия организованные на английском для них привлекательны. А незнание языка ведет к незнанию правил и всего остального. При суженном источнике информации немудрено, что где-нибудь да и окажешься обманутым.

Конечно, народ сам виноват — можно и не знать языка, но быть активным и любопытным и знать все не меньше финнов. Но это редкость. А вот если нет — такие посреднические фирмочки тебе будут рассказывать как заниматься бизнесом — через них!

Этот пост не о том, насколько корыстно себя повела именно эта фирма — в конце концов, она предоставила бесплатный трейнинг на английском, на который тебя никто не обязывал идти. Скорее пост о том, что ко всему надо относится со здоровым уровнем скептицизма и исследовать важные вопросы как можно глубже. Да, это муторное и энергозатраное дело, сама его не люблю и сама иногда спотыкаюсь, пренебрегая этим принципом.  

Косметические услуги

Второе событие, в котором я участвовала, было из абсолютно другой сферы жизни — косметология. Одна из фирм, находящихся в центре Хельсинки, решила по-видимому значительно вырастить свою клиентуру. Они стали обзванивать всех женщин города и приглашать на бесплатную консультацию. В этом списке оказалась и я.

В салоне красоты оказалось около тридцати кабинетов. Не зря они всех обзванивали — чтобы окупить это место, клиентов, очевидно, должно быть порядочно. Я заполнила анкету и села ждать своей очереди. Мне попалась случайно (а скорее нет) русская девушку-косметолог Наташа. 

Девушка подробно рассказала о кремах, масках, пенках. Сама я к косметологии ни имею почти никакого интереса, поэтому когда я сказала, что не пользуюсь никакими кремами, девушка немного смутилась и была даже немного ошарашена. В итоге, мне предложили пакет услуг по бешеной цене, на который я просто не могла согласится, учитывая, что косметикой и косметологией я вообще не интересуюсь. Я, собственно, и пришла туда открыть для себя новую частичку жизни, о которой почти ничего не знаю. Но чтобы так сходу вложить несколько тысяч евро, это не обо мне. 

В конце нашей встречи с Наташей мне сделали процедуру по очищению и увлажнению лица. Эффект был, кстати, налицо (простите за каламбур). Кожа действительно стала чище и нежнее. Но думаю, нанеси я любую маску и крем, эффект был бы похожий.  Вообще, никаких претензий к фирме у меня нет. Меня вежливо обслужили и не давили чрезмерно покупать их продукт. По-моему, кампания очень удачная и пожмет свои результаты, несмотря на стоимость услуг.  Женщины всегда хотят выглядеть хорошо. 

Видела по крайней мере одну девушку, которая согласилась стать клиентом. Возможно и я когда-нибудь стану клиенткой такой вот фирмы. Во всяком случае надеюсь на это. Но только после того, как буду уверена, что это действительно вменяемо. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.