Кэл Ньюпорт - Хватит Мечтать, Займись Делом!

Прочитала на днях книгу Ньюпорта, о которой слышала много хорошего и хочу сказать, что по-моему, книга стоящая.  Полезна будет всем, кто сомневается в выбранной сфере деятельности, тем кто потерял мотивацию к работе, начинающим работать и зрелым профессионалам, по большому счету каждому.

Одно то, что книга открыла для меня стремление к чему-то означает многое. Объясню все по порядку. Последние пару лет я металась между разными делами, размышляла о том, какую работу я действительно хочу. За это время успела попробовать организацию семинаров по саморазвитию (одно из хобби), купить курс «задача твоей жизни», и в конце концов выбрать пару вещей, которыми бы хотела заниматься для души и заработка. Версии было две: фитнесс-тренер/диетолог, писатель/блогер. Обе идеи для меня чрезвычайно привлекательны. Но пораздумав над ними, я поняла что денег на них я не заработаю. Во всяком случае, сходу. Поэтому решила продолжать свою деятельность программистом и параллельно писать в блоге. 

Книга Ньюпорта заставила меня пересмотреть все свои мысли заново и окончательно (ну или хотя бы на ближайшие года) остановится на продолжении карьеры в IT. Сейчас я пытаюсь внести в свою жизнь практики, о которых рассказывает Ньюпорт.

Речь о целенаправленной практике. По мнению Ньюпорта, получить свободу и выбор выполнять свою работу так, как хочется существует только у тех людей, которые обладают ценными и редкими навыками. Для получения этих навыков человеку надо регулярно упражняться в своей деятельности и выходить из зоны комфорта.

В данный момент я решила бросить все силы на изучение CSS, который я  вроде всегда умела, но недостаточно, чтобы решать задачи сходу. CSS — несложен, но тем не менее требует нацеленной концентрации. Моя цель — построить 10 веб-страниц, используя уже существующие дизайны.

Ньюпорт говорит о том, что перед тем, как работа станет увлекательной и интересной, придется накопить карьерный капитал — это знания, опыт, связи в определенной сфере. Без него успех невозможен. У меня существует некоторый накопленный капитал, поэтому я получаю предложения, которые бы не получила не проработав несколько лет в IT. Например, появилась возможность работать дистанционно.

Проблема, с которой сталкиваются многие (я в том числе), в том, что работа становится рутинной и скучной. И скучной она останется, если ничего с этим не делать. 

Для того, чтобы решить эту проблему придется заняться целенаправленной практикой, а также копить капитал. Накопленный капитал поможет заполучить контроль над своей работой — вы будете решать как и когда выполнять свою работу. Повышая уровень знаний и опыт, человек становится ценным и незаменимым, поэтому работодатель согласится на все, чтобы удержать его на работе. 

Но контроль и знания дела не избавляют человека от скукоты и рутины на работе. Для того, чтобы работа стала интересной у человека должна появится некая миссия. Она должна быть значительной и важной для человека. Еще здесь есть один важный момент — эту миссию, по мнению Ньюпорта, невозможно выдумать с ходу. То бишь, на первоначальном карьерном этапе придумать свою миссию скорее всего не удастся. Для этого нужен опыт и глубокое знание своей области. Вернее, необходимо знать свою область на уровне смежным с  неизведанной, нераскрытой территорией. Именно там обычно эти значимые миссии спрятаны. 

Подитожив вышесказанное, Ньюпорт считает, что для того, чтобы ваша работа вам нравилась, 1. стоит забыть об идеи предопределенной страсти (follow your passion парадигме), 2. растить свой карьерный капитал (т. е. опыт, знания), 3. получить контроль над тем как, когда и что вы делаете в своей работе, 4. найти значимую миссию, которой будете следовать. 

 Сама я пока на втором/третьем этапе этого процесса. Думаю, что этот этап окажется долгим. Но есть цель, а это главное.

А какой этап у вас сейчас? 

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.