К хорошему быстро привыкаешь

Позавчера вернулась домой в Финляндию. Провела 12 дней в родном Кишиневе. К слову, в Финляндии живу уже 10 лет, поэтому это уже дом. В Кишинев летаю раз в год — решаю дела, которые проще решать на родине из-за опыта и прежних связей.

Сразу скажу, что я не собираюсь писать о том, как все плохо на родине, скорее хочу поделиться наблюдениями о разнице в мышлении и привычках.

Каждый год бывая в Кишиневе я отмечаю, насколько я отвыкла от жизни на родине. Я не говорю сейчас об инфраструктуре, языке, еде, качестве жизни, а скорее о том, как люди рассуждают, какие у них манеры, отношения между собой. Хотя наверняка эти вещи влияют друг на друга.

12 дней вроде недолгий срок, но успеваешь кое-что заметить.  

Начну с того, как люди обращаются друг с другом. 

Почему-то люди считают, что комментировать в лицо поступки других полезно и конструктивно. Пример: иду на рынок покупать сыр. Прошу продать 150 грамм сыра. В ответ недовольство и отказ. Продаст 200, но не менее. Я соглашаюсь. В Хельсинки купить 150 грамм не проблема. Но не в этом дело. Покупаю в результате 250 грамм, потому что отрезанный кусок оказывается больше (конечно, продавец хочет продать больше нежели меньше). Продавец взвешивает, я ищу деньги, плачу, и все это время на меня сыпятся упреки мол, никогда в жизни еще не продавала сыра 150 грамм. Может кто-то мне, глупой, объяснит зачем продолжать спор, если я согласилась и плачу?

Дальше иду покупать огурцы. Спрашиваю у продавщицы, молдавские ли. Она начинает защищаться недовольным тоном, что мол молдавские, вы тупица (я утрирую, но что-то в этом роде), ничего другого уже и нет. Почему нельзя ответить просто да. Зачем тратить энергию на комментарии вслед? Притом спросила я об этом между прочим, все равно бы купила. Очевидно, у продавца были прецеденты, поэтому и огрызания.

А еще в Кишиневе любят выступать по поводу и без повода. Едешь в троллейбусе и замечаешь, как народ общается. По тону понимаешь, что это не дискуссия, а какой-то сплошной негатив — жалобы, недовольство, критика.

Говорила об этом с подругой. Она будто и не понимает о чем это я. Наверное, привыкла и считает это нормой.

Завела разговор с таксистом о том же по дороге в аэропорт домой в Финляндию. Он объяснил это стрессом и тяжелой жизнью. Вероятно так и есть. В свою очередь тоже выбросил на меня свой негатив пока ехали. Мол, сын внезапно запросил деньги на школу (в Молдове ученики сдают в фонд класса и школы, насколько это легально я не знаю).  А отец был неготов дать такие деньги сразу. Я возмущалась тем, что в школах дерут деньги (по его мнению это нормально), а он тем, что сын не предупредил раньше об этом. 

Не хочу сказать, что в Финляндии один мед. Да, и здесь есть грубость иногда, но в несколько раз реже. Честно, редкость. Звонишь куда-то, получаешь вменяемый ответ, люди относятся с уважением. Именно уважение к себе и другим то, чего не хватает молдаванам. А в Финляндии это стандарт в отношениях. Почему-то кажется, что если выкинешь негатив на другого, самому станет легче. 

Не буду только о грустном. Позитивные вещи есть. Народ любит отдыхать, гулять, веселиться. Каждые выходные организуются концерты на главной площади. Заведений провести время весело тоже хоть отбавляй, так что не соскучишься.

Город живет. Хоть и с негативом. А убрать негатив (который, кстати, не помогает), и стало бы жить небось лучше.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.