Из жизни Кишинева

Национальное молдавское блюдо — плацинды — готовят в молдавских домах на праздники и в выходные. Это вроде слоеных пирогов с брынзой. В Кишиневе даже существует сеть ресторанов La Placinte (дословно «На плацинды»), где это блюдо готовят с самыми разными начинками — с вишней, капустой, картошкой, творогом, брынзой.

Еще одно блюда из традиционной молдавской кухни — мититеи (дословно «маленькие»). Это такие котлетки, приготовленные на гриле из смеси телятины, свинины и ягнятины. Оказались очень сытными. К мититеям заказала аджику.

Поговорим теперь о транспорте. В Кишиневе в основном народ использует два вида транспорта — троллейбусы и маршрутки. 

Сейчас в троллейбусах на каждой остановке рассказывают историю этого места. По-моему, очень познавательно. С другой стороны, если ездишь на том же троллике каждый день, то наверное поднадоедает слушать одно и то же.

А вот поездки в маршрутках намного мучительнее. Водители грубые, тесно и  неудобно. Я стараюсь их избегать.

Транспорт в Кишиневе чрезвычайно дешевый. Проезд в троллейбусе стоит 2 лея (10 евроцентов), проезд в маршрутке 3 лея (15 евроцентов).

Еще можно использовать такси, который тоже достаточно дешевый. По городу поездка начинается от 30 леев (1,5 евро). 

В самом центре есть два парка — парк Кафедрального Собора и парк Штефана чел Маре (бывший парк Пушкина). В обоих много зелени и скамеек — мои любимые места в Кишиневе.

В парке было какое-то мероприятие и бабушки с дедушками танцевали вальс.

А это уже достаточно новый парк на Рышкановке, посвященный ветеранам и погибшим в войне в Афганистане.

Жарко не только голубям на фото выше, но и жителям Кишинева. Поэтому можно сходить охладиться в центральном бассейне. Вход стоит 50 леев (2,5 евро). 

Удивительно, но финская сеть кафе Robert's Coffee существует и в Кишиневе. Подозреваю, что это все же франчайзинг. Цены очень высокие, поэтому заведение пустует.

А вот несколько фотографий обычных двориков в Кишиневе.

Развалины рядом с новостройками.

Липы цветут вовсю в это время.

Луна на закате.

Молдавский стрит-арт.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.