Старый Кишинев

Решила показать несколько интересных кишиневских зданий, которым по крайней мере уже век. К сожалению, часть в очень плохом состоянии. Не знаю как в других постсоветских странах, но здесь иногда вместо ожидаемого монумента истории видишь разруху.

Чтобы сфотографировать дома, пошла гулять по старому Кишиневу. Начала фотографировать все, что было построено в конце 19-го и начала 20-го века, но потом поняла, что так я могу еще проходить часа четыре — домов оказалось больше, чем я ожидала. Выкладываю то, что успела заснять и сочла интересным.

II-я Женская Гимназия княгини Дадиани — одно из самых красивых зданий в Кишиневе. Благо оно было отреставрировано совсем недавно и фасад выглядит ярким и свежим. Помочь отреставрировать здание помогло Правительство Румынии. Оно было спроектировано и строилось под руководством знаменитого архитектора Александра Бернардацци. Сейчас в этом здании находится Национальный Художественный музей. Интересно, кто мог поступить учится в эту гимназию? Наверное, только избранные.

А в доме Херца когда-то тоже располагался Художественный музей. А до этого оно служило канцелярией, а потом театром. Интересно, что здание состоит из двух домов — Херца (1906 год) и Клигмана (конец 19-го века). Оно было частично отреставрировано несколько лет назад. К сожаление, реставрация оказалась некачественной и это теперь заметно по трещинам на фасаде. По левой стороне от дома Херца находится Дом Правительства Молдовы, а по правой недостроенная гостиница. Дом располагается почти в самом центре, в десяти минутах прогулки от памятника Штефана чел Маре.

Здание Бессарабской Казенной палаты находится недалеко от дома Херца на той же главной улице Штефана чел Маре. Палата занималась финансовыми делами Бессарабии (налоги, таможенные сборы, бюджет), а также перечислением населения. Сейчас это здание принадлежит Государственному Техническому Университету и, наверное поэтому в таком хорошем состоянии.  

Одно из самых известных зданий в Кишиневе — Примэрия (мэрия) Кишинева. Строительство этого здания началось еще в конце 19-го века и в нем опять же принимал участие главный архитектор Кишинева Бернардацци. Здание не ремонтировалось вот уже 30 лет, но работы по реставрации пройдут в этом году.

На бывшей улице Садовой (ныне Когылничану) находится целый ряд старинных зданий. Например, дом ниже был построен в начале 20-го века. В нем поселилась в конце 70-х знаменитая молдавская оперная певица Мария Биешу.

Напротив стоит здание (скорее его руины) бывшей женской гимназии. С 2009 года здание принадлежит Германии. Судя по его состоянию, немцам пока не до него.

А это здание начала 20-го века и с 80-х годов здесь находится центральный ЗАГС.

А вот это здание одно из моих любимых — обратите внимание на балкон на втором этаже. Мне кажется оно выглядит очень аристократично. У входа висит табличка, на которой написано, что эта городская вилла была построено во второй половине 19-го века. Жаль, что оно в таком плохом состоянии. Это даже странно, ведь такое красивое здание.

А вот еще одна городская вилла 19-го века неподалеку от предыдущей. 

Следующим идет Национальный музей этнографии и естественной истории — старейший музей Молдовы, основан еще в 1889 году.

Администрация музея
Само здание музея

Еще один кишиневский музей - Музей Земства. Уже в 1883 году это здание стало принадлежать Земской управе.

А вот какой-то частный дом конца 19-го века в очень хорошем состоянии.

Об этом здании ничего не известно, но по-моему оно выглядит очень живописно.

А вот нынешняя Академия Музыки Театра и Изобразительных искусств. Ранее это было гимназией для мальчиков.

А вы любите гулять по старому городу?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.