Альтернативные выходные: собирание крапивы и одуванчиков

Об активном отдыхе на ферме — собирать урожай, изучать растения и их полезность, помогать фермерам — я услышала год назад от своей подруги. Для того чтобы попробовать это занятие не хватало только времени и твердого желания. 

Увидев очередное мероприятие фермерской группы в Фейсбуке, я долго не раздумывая записалась на ивент. Зачем раздумывать, когда погода отличная, природу я люблю, и время свободное есть.

Листья сныти напоминают след от копыта козы

На той же странице нашла попутчиков до города Tuusula — ферма находилась в 40 километрах от Хельсинки. В машине нас было четверо — трое финнов и я. По дороге болтали обо всем: о жизни, об отдыхе, о профессии. Иногда интересно и познавательно просто так вот встретить незнакомых людей и узнать о их жизни.

Наш "урок" о мире диких растений начался с распознавания съедобных и несъедобных травок. Изучали растения в поле. Из съедобного нашли кипрею, сныть, листья одуванчиков, листья малины, крапиву. У каждого растения свои распознавательные признаки и их очень важно знать. Иначе рискуешь отравиться. Одна из участниц рассказала историю о том, как попала в больницу съев растение, которое было очень похоже на съедобное. Поэтому, главный урок: не ешь, в чем не уверен.

Типичный финский домик-сарай

Походив по полю полтора часа мы проголодались и пошли есть принесенные с собой обеды. Мая — организатор ивента — угощала пиццой и хлебцами из семян, которые сама испекла. Был также чай, кофе и сок без добавление сахара. 

В действии

После обеда мы пошли заниматься уборкой крапивы. Ранее Мая нас попросила взять с собой из дома резиновые или садовые перчатки и ножницы. Надев перчатки и взяв в руки ножницы мы пошли срезать крапиву и складывать её в ящики. Это была добровольная работа, за которую нам ничего не платили. Вместо этого мы получали опыт и знания. 

Во время работы многие болтали. Я встретила одну женщину, которая работала наблюдателем от ЕС во время выборов в моей родной Молдове. Наблюдала она за выборами в городе Сорока несколько лет назад. Рассказывала, как удивлялась цыганским дворцам, и еще как ей понравились маленькие молдавские домики. 

Наш урожай

Поработав часок, мы вернулись пить чай и продолжать разговоры о растениях. Некоторые пошли в фермерский магазин покупать органические яйца и крупы. На ферме можно тоже заказать ставшую теперь популярной услугу доставки "пакета с продуктами" на дом. В пакет входит определенный список овощей, фруктов, круп, и книжка с рецептами для них. Сама я этой услугой не пользовалась, но знаю, что она недавно набрала популярность в Северных странах.

После чая народ стал разъезжаться домой. Мы разделили стоимость бензина поровну и расстались друзьями. Возможно увидимся опять на той же ферме.

Выходной выдался познавательным и расслабляющим. Если вы любитель природы, то это для вас.

Поле, в котором мы искали съедобные растения


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.