Рынки в Хельсинки

Я выросла в стране, где все покупалось на рынке — овощи, фрукты, хозтовары, даже одежда. И понятно почему — на рынке все дешевле, выбор больше, а если умеешь торговаться, это ещё и азартно.

Наш кишиневский рынок занимал (а сейчас он еще больше) целый квартал. Там можно было найти все, что душа пожелает. Именно туда ходил мой папа закупаться для следующей недели  каждое субботнее утро. И туда я стала ходить сама уже позже — выбирать в молочных рядах самую вкусную брынзу, торговаться с продавцами черешни, наслаждаться свежей сладкой заварной трубочкой с кремом.

Поэтому, когда я приехала в Финляндию жить, то была чрезвычайно удивлена, что такого понятия здесь просто не существует. Рынки здесь конечно есть (хотя их и мало), но они скорее для людей ценящих качество и заботящихся о происхождении продукта. И чаще цены на продукцию здесь намного выше, чем в супермаркетах.

Ко всему этому, финские рынки в основном крытые. На финском они называются kauppahalli. Ну конечно, зимой же здесь холодно и стоять часами напролет на морозе просто немыслимо. Хотя, в 19-м веке финны все-таки торговали на улице, но перешли на торговлю в помещениях по гигиеническим соображениям.  

С конца лета до начала осени открыты еще и летние рынки (на финском kauppatori), расположенные обычно в самом центре города. Здесь продают свежую и жаренную рыбу, всякие домашние изделия (соки, заготовки), ягоды, и сувениры. Ну и конечно, на рынках обязательно найдется маленькое уютное кафе, в котором финны пьют кофе со своей традиционной булочкой с корицей.

Хоть рынки здесь и существуют, они все же миниатюрные если сравнивать, например, с кишиневскими. Но и предназначение у них другое. Здесь в основном торгуют фермеры, маленькие или семейные предприятия. Идут сюда не за дешевизной, а за качеством и свежестью продукта. 

Расскажу по-подробнее о рынках в Хельсинки.

Уже в 1889 году свои двери открыл для покупателей Старый Рынок (Vanha kauppahalli). Его спроектировал Густав Нюстрём, который ранее изучал как строятся рынки в больших европейских городах.

Работает рынок и по сей день, правда, его совсем недавно закрывали на ремонт. Но сейчас он открыт без перерывов. 

Рынок находится рядом с Kauppatori — главным открытом рынком Хельсинки — и до него можно добраться на трамваях 2, 3, 1A и 1.

Здесь можно найти вкусные бутерброды с ржаным хлебом и морепродуктами.

Что-нибудь обязательно найдется и для сладкоежек.

Зданию Старого Рынка почти 130 лет!

Здесь есть одно трендовое в Хельсинки местечко — кафе Story. Жители Хельсинки любят сюда ходить на бранч. 

Ещё один старый рынок, работающий c 1903 года, расположился в противоположной части города — в Hietalahti, и называется Hietalahden Kauppahalli. Мне он показался пустоватым. Может потому что я пришла туда в будний день в рабочее время. Здание было спроектировано Селимом Линдквистом. 

Здесь тоже можно найти много всего вкусного. 

А также красивую посуду, в финском стиле.

Перед зданием расположился блошиный рынок.

Вот так выглядят бутики в Hietalahden Kauppahalli. 

Мой любимый рынок же находится в Hakaniemi, по направлению на север от Старого Рынка. Это самый живой и богатый всякой всячиной рынок. 

В прошлом году рынок переехал из своего старого помещения в абсолютно новое. Старое здание ремонтируется, а вот новое было построено специально для того, чтобы рынок продолжал свою работу.

Большой выбор фруктов и овощей. Правда, цены повыше чем в супермаркетах. Но, соотвественно, и качество.

В продаже свежеиспеченный хлеб.

Перед зданием несколько кафе, в которых народ наслаждается наконец-то пришедшей весной.

На рынке продаются вот такие забавные игрушки и поделки. 

А в этом бутике можно купить леденцы и чай.

На улице также стоит несколько палаток.

А вы кто — любитель рынков или магазинов?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.