Транспорт и дороги в городе Ханой

Одно могу сказать точно, - подобных правил движения не видела нигде. После Финляндии поражают любые правонарушения, но то что творится во Вьетнаме европейскому глазу невообразимо.

Здесь правостороннее движение, в отличие от Таиланда, о котором я писала здесь. Мотоциклисты в большинстве и ездят по обочинам, по пешеходным дорогам и, вообще, везде где можно проехать. А главные траблмейкеры на дорогах это машины выезжающие на противоположную полосу.  Даже если по ней едешь ты. Ну а если на мотоцикле, а он на грузовике —  проигрываешь, понятно, ты. Поэтому выхода нет, кроме как съехать с трассы, чтобы не оказаться мокрым местом. Пешеходы, кстати, в той же ситуации. Меня однажды чуть не раздавил огромный грузовик. Водитель глазом не мигнул, поехал прямо на меня. Если бы я не прыгнула в канаву с водой, то пиши-пропало.

Здесь также уместно ехать на красный свет. Занимаются этим чаще всего мотоциклисты. А пешеходы здесь вообще не берутся во внимание. Хоть и горит тебе зеленый свет, переходить дорогу придется маневрируя между потоком мотоциклов.

Ко всему вышесказанному, здесь жуткое звуковое загрязнение. Машины сигналят отовсюду. По любому поводу. Не зря одна знакомая вьетнамка отзывалась очень позитивно о Финляндии и о том, что там очень спокойно и тихо. Ну конечно, перестаньте сигналить и будем вам счастье.

Поселок Сапа, Вьетнам

Несмотря на весь хаос, автобусы работают удивительно хорошо. Притом они почти европейского вида, только сидячих мест почему-то очень мало. И еще очень противным электронным голосом объявляют в колонки что-то об остановках. Стоимость билета по городу 7 тысяч, до аэропорта - 9 тысяч донгов. В общем, копейки. В автобусе есть кондуктор, так что купить билеты можно прямо в автобусе.

Такси тоже очень удобно. Притом в смысле цены еще и доступно. Использовали опять же азиатский Grab. Пробовали опцию Grab Share, при которой к вашей поездке может присоединиться другой пассажир. Эта еще более дешевая опция. В зависимости от расстояний, такси будет стоить 1-3 евро.

Очень популярен также Grab Bike, то есть мотоцикл-такси. Его можно легко заметить по зеленым шлемам. Таксистов, на самом деле, очень много, так что бросятся в глаза сразу. Это такси мы использовали только один раз и не совсем удачно. На английском здесь никто не говорит и не понимает, и это стоить помнить. У нас вышло недоразумение именно из-за этого. Таксист ожидал одну цену, а мы другую. В общем, лучше всегда писать цену цифрами на телефоне, например.

Дороги в Ханойе не совсем уж паршивые, бывают и хуже. За городом, правда, ситуация обстоит печальнее. Но, в общем, ездить можно.



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.