Как найти подработок в США

Расскажу о своем опыте поиска работы в США по программе Work & Travel. В Америку я впервые съездила в 2007-м году (ездила два лета подряд). 

Первую работу мне нашли в агентстве организующем программу еще до моего приезда. Однако, работая на одной низкооплачиваемой работе денег не заработаешь. Точнее, кое-что заработаешь, но останешься в минусе после всех трат. В принципе, программа и не рассчитана на заработку денег, а скорее на ознакомление с новой культурой, с образом жизни, с принципами работы в США и т.п. Но иметь лишние зелененькие (которые, далеко не лишние) всегда приятно.

В своей первой поездке в США я успела поработать на в местах: в гостинице горничной, и на бейсбольном стадионе продавцом лимонада. Работу в гостинице мне обеспечила фирма, занимающаяся Work & Travel, ну а работу на стадионе я нашла сама. Было непросто. 

Вообще когда начинаешь поиск и опыта мало, то страшновато ходить и выпрашивать что-то. Но к этому привыкаешь и в конце концов работу находишь. 

Вначале я просто ходила по улицам и заходила в рестораны, бары, кафе, магазины и спрашивала про трудоустройство. Просто тупо заходила в магазин и спрашивала: Нужен ли вам работник на кассу/официант/кто-то. Замечу, что к тому времени мой английский был еще далек от совершенства. Но здесь главное даже не знание языка, а упорство. Всего я обошла может мест 20. 

I got it!

Как-то раз прогуливаясь по городу в свой свободный день мне одна знакомая (тоже студентка приехавшая по W&T) сообщила, что на Busch Stadium набирают продавцов (они называли это vendor). Оказалось, что там уже работало несколько студентов, но им требовались дополнительные рабочие руки. 

Устроится работать на стадион почти невозможно, если у вас нет знакомых. Туда просто физически не попадешь. На входе стоит охранник и не пускает тех, у кого нет разрешения. Говорить ему о том, что вы хотите устроиться на работу не поможет. Вот поэтому мы туда и двинулись группой людей, в которой один уже нашел работу и у него был пропуск. 

В этот раз удача меня опять обошла стороной, потому что им не требовалось столько людей. Но я оставила свой номер телефона и они обещали позвонить, если им понадобится помощь. 

И вот в одно прекрасное утро мне все-таки позвонили и я устроилась на работу (кстати, телефон покупала именно для этого, чтобы потенциальные работодатели смогли дозвониться).

Честно говоря, работа на стадионе мне нравилась намного больше, чем в гостинице -  у меня была напарница-американка, с которой я практиковала язык, у нас было много покупателей, поэтому работать было нескучно, и вообще, на стадионе царила веселая атмосфера.

Несмотря на то, что я проработала на двух работах (правда, не все лето) заработать денег мне не удалось. Все траты приравнивались примерно к тому, что я заработала. Но зато мой уровень английского вырос, я познакомилась со множеством людей, да и вообще, эта поездка изменила мой мир.

Наученная опытом

Второе лето я была намного подготовленнее ко всему и прилетела в США на месяц раньше. Видите ли, если приезжать попозже, то найти работу тяжелее, потому что другие студенты уже забрали почти все свободные места.

В этот раз я была намного увереннее, когда шла спрашивать о работе — ведь у меня уже имелся опыт. За несколько дней скитаний я нашла два ресторана, где требовались работники — в одном я устроилась официанткой, в другом — бассером (busser, человек, убирающий со стола тарелки, в некотором смысле помощник официанта). Кроме того, я еще работала в той же гостинице, что и в предыдущем году. Вот так и началось самое сумасшедшее лето в моей жизни. 

Работала я частенько по 12-14 часов в день, но зато деньги капали на счет постоянно. Я получала чаевые работая официанткой и эти деньги не облагались налогами. Мне очень нравилось приходить домой и считать заработанные доллары. В день зарабатывала 15-30 долларов чаевых за четыре часа работы. 

Работа бассером была сложнее физически, но психологически была проще — общение с клиентами не входило в мои обязанности. Также мне очень нравился коллектив, у меня там появились друзья, с которыми я ждала встреч.

В гостинице я частично перешла на лучшую работу — хостесс в гостиничном ресторане. Три дня в неделю я встречала людей у ресторана и усаживала на места, а два дня работала в лобби горничной. С работы горничной меня не захотели отпускать, о чем я, конечно, сожалела.

Несмотря на то, что выходных за все лето у меня было может пару (за которые я успела поплавать на каяках, посмотреть пещеры, и сходить в Six Flags), тем летом я заработала чистыми около 4-5 тысяч долларов. Точной цифры уже не помню, но помню свою радость когда считала их прилетев домой в Кишинев.

Советы для новичков

Итак, советы для того, как устроиться на вторую работу:

1. Спросите у всех друзей и знакомых в США, не требуются к ним на работу помощники.

2. Ищите работу сами, спрашивая у всех владельцев магазинов, кафе, баров (если вам 21 год), ресторанов, гостиниц о том же.

3. Не теряйте надежду найти работу. Часто, когда нам отказывают слишком много раз, мы теряем веру. Тот кто ищет, всегда найдет.

4. Спросите на нынешней работе, не нужна ли им дополнительная помощь.

(Я часто зарабатывала очень хорошие деньги именно на overtime)

5. Общайтесь как можно больше с людьми, и упоминайте о том, что ищите работу.

Вот и все. Уверена, что если захотите, то работа вас стороной тоже не обойдет.

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.