Почему экспаты не говорят на финском?

Меня часто спрашивают, как я выучила финский язык и сколько по времени это заняло. На самом деле, это дежурный вопрос среди экспатов. И все всегда восхищаются, как это так? 

Сразу уточню, что этот пост касается иностранцев, приехавших во взрослом возрасте и решивших здесь остаться. Это студенты, люди приехавшие поработать, их супруги, а также те, кто приехал сюда из-за супружества.

На самом деле, главное это решить, что выучить язык действительно хочешь. Как в общем и во всем. Иначе владение языком, а особенно финским, останется мечтой. Во-первых, язык сложный и никак не похож на остальные (из финно-угорской группы) и если вы не эстонец, то знание других языков не поможет. Во-вторых, финны поголовно (кроме, может, старушек) говорят на английском. А зачем долго и нудно учить тяжелый язык, если в повседневной жизни и с английским вы вполне справитесь? Вот именно, не нужно! Именно так решает большая часть взрослых иностранцев, приехавших сюда. 

Другое дело, если вы не говорите на английском. Парадоксально, но незнание английского может помочь в интеграции, если вы, конечно, этого хотите. 

Некоторые, однако, выбирают другой путь: общаться только с соотечественниками или не общаться вообще. 

Если же был выбран путь интеграции, то английский только помешает, потому что всегда проще говорить на языке, который знаешь. Притом это удобнее и для вас, и для финнов. Сами финны не понимая того, что делают медвежью услугу и своей стране и вам, переходят на английский, если замечают, что вы запинаетесь и долго думаете. Так что в борьбе по изучению финского вам придется побороться не только со своей ленью, но и ленью и других. 

Очень странно (потому что, казалось бы все должны быть заинтересованы), но найти хорошие курсы финского в стране достаточно тяжело. Они обычно всегда забиты до потолка. И предназначены они обычно для беженцев или иммигрантов, а не для людей, приехавших сюда учится или работать. Мне, например, иногда приходилось выпрашивать места. Хорошие курсы также часто платные и студенты себе такого чаще всего позволить не могут. 

А ведь знание языка одно из важнейших частей интеграции. Как будешь понимать людей на улице или в транспорте, как будешь делать выводы? Думаю, никто спорить не станет, что язык очень важен. 

Разумеется, я не знаю всех деталей политики Финляндии, но будь бы я во власти, то выделила бы побольше денег на интеграцию именно экспатов. Ведь у них высшее образование, а еще они налогоплательщики. Такие граждане нам как раз и нужны (как, впрочем, и всем).

А вы жили когда-то за границей? Как Вы справлялись с незнанием языка?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.